PENDIDIDKAN KESEHATAN MENINGKATKAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETERAMPILAN IBU DALAM TATALAKSANA ANAK SAKIT ISPA - Sagala, Ridal Rismauly (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2022)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut yang disebut dengan ISPA merupakan penyebab utamamorbiditas dan mortalitas penyakit menular didunia, penyakit ini seringkali dijumpai pada balita.Salah satu bagian pengendalian ISPA adalah meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalampenatalaksanaan kasus dan manajemen program melalui pendidikan kesehatan kepada kader yangmerupakan bagian dari masyarakat yang memiliki tugas salah satunya adalah memberikan penyuluhanpada ibu balita. Tujuan penelitian menganalisis potensi pelatihan pendidikan kesehatan anak sakitISPA terhadap pengetahuan, sikap dan ketrampilan kader dalam tatalaksana anak sakit ISPA diKelurahan Bangsal. Desain penelitian adalah Pra Experiment Design bentuk Pre-Post Test Design.Populasi penelitian seluruh kader dengan jumlah sample 20 responden, pengambilan datamenggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data untuk pengetahuan, sikap dan ketrampilanmenggunakan cheklist. Analisis data penelitian menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed RankTest. Hasil pada pengetahuan nilai significancy 0,002 (p<0,05), pada sikap nilai significancy 0,001 (ppada ketrampilan nilai significancy 0,004 (p<0,05) Kesimpulan, pendidikan Kesehatan meningkatkanpengetahuan, sikap dan ketrampilan kader dalam tatalaksana anak sakit ISPA