HUBUNGAN KADAR GULA DARAH DENGAN GANGGUAN NEUROPATI PERIFER PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - -, Minaria (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2022)
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kadar gula darah dan perifer neuropati pada pasiendiabetes melitus tipe 2 Metode: Artikel ini merupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatanCase Control. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PendekatanRetrospektif. Untuk melihat hubungan antara dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikatyang muncul terlebih dahulu. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini, Chi Uji statistik persegidigunakan. Hasil: Hasil uji statistik Chi-Square diperoleh P-Value = 0,000 (≤ 0,05) yang berarti adahubungan antara kadar gula darah dan perifer gangguan neuropati pada pasien diabetes melitus tipe 2di Tiban Baru Puskesmas Kota Batam Tahun 2021. Hasil analisis hubungan erat adalah diperoleh OR= 22,22 (95% CI 1,906 - 88,428) orang di Puskesmas Tiban Baru Center yang menderita diabetes tipe2 yang mengalami kadar gula darah tidak terkontrol mempunyai kemungkinan 22,22 kali mengalamineuropati perifer dibandingkan tipenya 2 pasien DM yang mengalami kadar gula darah terkontrolKesimpulan: Dari uji korelasi diperoleh nilai OR = 22,22% artinya kadar gula darah yang tidakterkontrol menyumbang 22,22% terhadap neuropati perifer 77,78% dipengaruhi oleh faktor lain.