FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI OLEH PUS DI UPT PUSKESMAS SENTOSA BARU MEDAN - -, Minaria (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2021)
Program Keluarga Berencana (KB) merupakan program BKKBN yang bertujuan untukmenangani laju pertumbuhan penduduk dengan upaya penggunaan kontrasepsi. Pemakaiankontrasepsi bertujuan untuk mengatur kehamilan, wanita usia subur berperan penting dalam pemilihanmetode kontrasepsi yang akan digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktoryang berhubungan dengan pemilihan metode kontrasepsi oleh wanita usia subur. Penelitian inimenggunakan metode cross-sectional dengan teknik sampling simple random sampling. Penelitiandilakukan pada bulan Maret-Juni 2022 dengan jumlah sampel sebanyak 114 wanita usia subur diwilayah kerja Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok. Instrumen penelitian berupa kuesioner yangdiberikan kepada reponden dengan analisis data menggunakan uji chi-square (α=0,05). Hasilpenelitian didapatkan adanya hubungan antara pengetahuan (OR: 0,399; 95% CI: 0,115-1,383), sikap(OR: 2,545; 95% CI: 1,190-5,445), kelengkapan fasilitas (OR: 2,679; 95% CI: 1,233-5,817), paparaninformasi KB (OR: 2,333; 95% CI: 1,074-5,067), dan dukungan petugas pelayanan KB (OR: 2,819;95% CI: 1,294-6,142) dengan pemilihan metode kontrasepsi oleh wanita usia subur. Diharapkanwanita usia subur dapat menambah pengetahuan dan wawasan serta informasi yang tepat mengenaijenis kontrasepsi jangka panjang sehingga nantinya akan meningkatkan partisipasi penggunaanmetode kontrasepsi jangka panjang.