FAKTOR RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SIBOLANGIT - -, Minaria (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2023)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik diatas angka normal.Di Indonesia,prevalensi hipertensi berdasarkan hasil pengukuran pada penduduk usia remaja sampailanjut usia yaitu sebesar 34,1% sampai 55,2%. Faktor penyebab hipertensi terdiri dari hipertensiprimer dan hipertensi sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor risikohipertensi yang terjadi pada masyarakat di Desa Sikeben, Kabupaten Sibolangit, Kecamatan DeliSerdang tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Kuantitatif dengan metode analitikdeskriptif serta menggunakan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan responden dengan teknikPurposive Sampling sebanyak 64 responden dengan rentang usia 18 tahun keatas. Uji statistik dalammenganalisis data penelitian ini menggunakan metode Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa terdapat hubungan antara usia (p-value=0,005), riwayat merokok (pvalue=0,014), dan IndeksMasa Tubuh (IMT) (p-value=0,004) dengan kejadian hipertensi di Desa Sikeben, KabupatenSibolangit, Kecamatan Deli Serdang tahun 2022. Diharapkan masyarakat dapat berhenti merokok danmengurangi massa tubuhnya, sehingga masyarakat dapat menurunkan angka kejadian Hipertensi dandapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.