HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER 3 DI RUMAH SAKIT - Laia, Teorida (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2023)
Hipertensi dalam kehamilan adalah tekanan darah ibu hamil yang tinggi sistolik >140mmHg dan diastolik >90 mmHg atau protein urin positif. Menurut world health organization(WHO) sekitar 28% dari angka kematian ibu (AKI) disebabkan hipertensi dalam kehamilan.Berdasarkan profil kesehatan Indonesia tahun 2016 diketahui bahwa hipertensi 27,1% adalahpresentasi tertinggi kedua. Masalah di tempat penelitian berdasarkan data antenatal care (ANC)Rumah Sakit Ibu dan Anak Cinta Kasih Tahun 2019 sebanyak 100 orang (47,6%) ibu hamildengan hipertensi dalam kehamilan, tahun 2020 sebanyak 100 orang (38,4%) ibu hamildengan hipertensi dalam kehamilan dan tahun 2021 sebanyak 150 orang (49,6%). Tujuan daripenelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi hipertensi dalamkehamilan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Cinta Kasih tahun 2021. Jenis penelitian kuantitatifdengan desain penelitian cross sectional. Populasi seluruh ibu hamil trimester 3 dan sampel yangdigunakan sebanyak 125 ibu hamil dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling.Data dianalisis dengan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi square. Hasilunivariat menunjukan proporsi tertinggi yaitu hipertensi dalam kehamilan (78,4%), gravidaibu hamil (69,6%), umur ibu hamil (63,2%), riwayat hipertensi sebelum kehamilan (59,2%).Hasil bivariat menunjukan tidak terdapat hubungan antara gravida dengan hipertensi dalamkehamilan (PR= 0,96 dan 95% CI (0,78-1,18). Penelitian ini juga menemukan ada hubunganantara umur ibu (PR= 1,23 dan 95% CI (1,04-1,46)),riwayat kehamilan (PR=1,23 dan 95% CI (1,03-1,46) dengan hipertensi dalam kehamilan.