HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG COVID-19 DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS - Laia, Teorida (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentangCovid-19 dengan perilaku pencegahan Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Seginim KabupatenBengkulu Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan rancangan cross sectional.Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Seginimdengan jumlah sampel sebanyak 76 orang. Analisa data dilakukan dengan uji chi-square. Hasilpenelitian sebagian besar dengan pengetahuan kurang yaitu sebanyak 30 orang (39.5%), sebagianbesar responden dengan perilaku pencegahan infeksi covid-19 baik yaitu sebanyak 41 orang (5.9%).Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan X2 hitung (23.079) > X2 tabel(5.591) dan nilai ρ(0,000) (p<0,05) Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan perilakupencegahan covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Seginim Kabupaten Bengkulu Selatan.