HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN MEMANFAATKAN RAWAT INAP KHUSUS BERSALIN DI UPT PUSKESMAS BANDAR BARU KECAMATAN SIBOLANGIT KABUPATEN DELI SERDANG - Laia, Teorida (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2021)
Kunjungan Antenatal Care merupakan pelayanan yang diberikan pada ibu hamil untukmemonitor, mendukung kesehatan ibu dan mendeteksi ibu apakah ibu hamil normal atau bermasalah.Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil dan dukungan suami terhadap kepatuhanmelakukan kunjungan antenatal care di Wilayah kerja Puskesmas bandar baru kecamatan sibolangitkabupaten deli serdang tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional. Jumlah populasi64 orang ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas bandar baru dan sampel penelitianberjumlah 64 orang .Pengambilan sampel dengan teknik Total Sampling. Dari 46 respondenberpengetahuan kuirang terdapat 19(41%) responden yang melakukan kunjungan ANC dan 25 (59%)responden yang tidak melakukan kunjungan ANC.Hasil uji statistik di peroleh nilai P= 0,001 (PValue ≤ 0.05) sedangkan dari 47 responden yang tidak mendapat dukungan suami 20(43%) yangmelakukan kunjungan ANC dan 27(57%) responden yang tidak melakukan kunjungan ANC.Hasil ujistatistik diperoleh nilai P= 0,002 (P-Value ≤ 0.05).Maka hasil penelitian di peroleh ada hubunganantara pengetahuan ibu hamil dan dukungan suami dengan kepatuhan melakukan kunjungan ANC.Berdasarkan hasil penelitian bahwa sebagian ibu hamil wilayah kerja Puskesmas Kabangka masihbanyak yang mempunyai pengetahuan kurang dan suami yang masih kurang mendukung untukmendampingi istri saat pemeriksaan kehamilan. Peneliti menyarankan agar ibu hamil harus banyakmendapatkan pengetahuan yang baik dari Bidan sehingga ibu dapat memeriksakan kehamilan denganteratur dan suami mendukung kehamilan dengan menjadi suami yang siaga.