KUALITAS HIDUP IBU HAMIL SELAMA PANDEMI COVID-19 - Laia, Teorida; Putra, Rahmat Ali (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2022)
Pandemi Covid-19 berdampak pada hampir setiap orang di dunia, salah satu dampak pandemiCovid-19 adalah menurunnya kualitas hidup masyarakat, termasuk pada ibu hamil. Hal inidiperkirakan berasal dari kurang terpenuhinya kebutuhan fisik dan kebutuhan akan rasa aman yangdisebabkan oleh kondisi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi kualitas hidup ibuhamil selama pandemi covid-19. Subjek penelitian ini adalah masyarakat Indonesia yang sedanghamil 1-9 bulan dengan jumlah 135 responden. Alat pengumpulan datanya adalah skalaWHOQOLBREF (WHO Quality of Life Questionnaire) yang disebar melalui platform online. Teknikanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Univariant (analisis deskriptif).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 67,40% ibu hamil di Indonesia memiliki kualitas hidupsangat baik, 30,37% kualitas hidup baik dan sisanya 2,22% memiliki kualitas hidup sedang. Hasil inimenunjukkan meskipun pandemi, ibu hamil di Indonesia tetap memiliki kualitas hidup yang baik.Kajian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi ibu hamil di Indonesia, sehingga ibu hamildapat menjaga kualitas hidupnya. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam pengembanganilmu pengetahuan khususnya mengenai kualitas hidup ibu hamil dan menjadi dasar pembuatankebijakan untuk ibu hamil.