IMPLEMENTASI KEPERAWATAN TUBERCULOSIS PARU DENGAN BERSIHAN JALAN NAFAS TIDAK EFEKTIF DAN NUTRISI TIDAK SEIMBANG : KURANG DARI KEBUTUHAN TUBUH - Sinaga, Elvipson (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2022)
Implementasi keperawatan terkadang tidak sesuai dengan standar intervensi keperawatan. Halini perlu dibuktikan secara ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasikeperawatan yang dilakukan perawat pada pasien Tuberkulosis Paru dengan bersihan jalan napastidak efektif dan nutrisi tidak seimbang: Kurang dari kebutuhan tubuh. Metode: Penelitian ini adalahdesain kuantitatif dengan pendekatan deskriptif observasional. Data diambil melalui observasi lembardokumentasi implementasi keperawatan. Variabel penelitian adalah implementasi keperawatan padapasien TB Paru. Teknik sampling adalah purposive sampling selama 2 bulan. Hasil: Implementasiyang banyak dilakukan perawat pada diagnosis bersihan jalan napas tidak efektif adalah memberioksigen (58,1%) dan urutan kedua adalah menganjurkan buang dahak di pot (10,5%). Implementasikeperawatan terbanyak pada diagnosis nutrisi tidak seimbang: kurang dari kebutuhan tubuh adalahmengedukasi diet (85,7%) dan terkecil adalah menganjurkan makan yang tidak pedas (1,2%).Kesimpulan: Implementasi yang banyak dilakukan perawat untuk mengatasi diagnosis Bersihan jalannapas tidak efektif adalah memberi oksigen pada pasien. Sedangkan implementasi yang banyakdilakukan perawat dalam mengatasi diagnosis nutrisi tidak seimbang: kurang dari kebutuhan tubuhadalah mengedukasi diet pasien. Intervensi yang dilakukan perawat adalah aktivitas dari intervensi,bukan intervensi keperawatan. Perawat perlu meningkatkan ketrampilan melakukan implementasisesuai standar.