INERT GAS SYSTEM KAPAL MOTOR TANKER GANDINI - Susilowati, Sri Endah (E-journal Widya Eksakta, 2015)
Abstrak:         Semua kapal tanker diharuskan dilengkapi inert gas system yang berfungsi untuk menjaga rongga udara yang ada di dalam tangki agar memiliki jumlah oksigen maksimal 8%. K.M.Gandini mempunyai kapasitas angkut 42.875 m3 dengan kapasitas bongkar muatan sebesar 1200 m3/h.  Inert gas system yang digunakan adalah Daewoo Heavy Ind. Ltd dengan Nozel size m14, konsumsi bahan bakar 20 US gal/h. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan kerja inert gas system dalam menghasilkan gas lembam untuk mengisi rongga tangki K.M.Gandini. Metode yang digunakan adalah kajian kepustakaan dengan pendekatan secara eksploratif deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas gas lembam yang dihasilkan adalah 1.505,3 m3/h. dengan kadar oksigen 7,8%, sehingga inert gas system cukup dioperasikan 80% dari kapasitas normalnya. Kata kunci:  tanker, kebakaran, inert gas system. Abstract:        All tanker required equipped inert gas system that serves to safeguard the existing air cavity in the tank in order to have the maximum amount of oxygen is 8%. K.M.Gandini has a capacity of loading unloading capacity m3 42.875 payload of 1,200 m3/h.  Inert gas system used is a Daewoo Heavy IND. Ltd. with Nozzle size m14, fuel consumption 20 US gal/h. The purpose of this research is to know the working ability of the inert gas system in generating inert gas to fill the cavity of the tank of K.M.Gandini. The methods used  library research with a descriptive exploratory approach. The results showed that the capacity of the inert gas produced is 1.505, 3 m3/h. with 7.8% oxygen levels, so that the inert gas system is quite operated 80% of its normal capacity. Key words: tanker, fire, inert gas system.