PERKEMBANGAN FISIK ANAK USIA DINI SAAT WORK FORM HOME SELAMA PANDEMI COVID-19 - Sinaga, Elvipson (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2023)
Covid-19 sangat memberikan dampak bagi perkembangan fisik anak usia dini karena dapatmembahayakan kesehatan dengan penyebaran melalui udara yang dihasilkan saat batuk, berbicara danbersin yang dapat masuk ketubuh melalui mulut, hidung dan mata sehingga Pemerintah menerapkanWork From Home. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan fisik anak usia diniselama work frome home yang terjadi pada saat pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakanpenelitian kualitatif yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme dengan jenis penelitian survey.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 25 anak usia dini di Kelurahan Kemiling RayaKecamatan Kemiling Kota Bandar Lampung. Alat pengumpul data menggunakan wawancara, angket,observasi dan dokumentasi. Sebelum digunakan instrumen angket dan wawancara dilakukan ujikeabsahan data menggunakan triangulasi data. Selanjutnya analisis data menggunakan Model Milesand Huberman yang terbagi menjadi tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Hasil analisis dalam perkembangan fisik anak usia dini selama work from homemenunjukkan hasil berkembangan dengan baik namun beberapa anak mengalami perkembangansangat baik.