EFEKTIVITAS LATIHAN BATUK EFEKTIF TERHADAP BERSIHAN JALAN NAFAS PADA ASMA BRONKHIAL DI IGD RS - Batubara, Khairunnisa (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2023)
Asma merupakan penyakit saluran pernapasan yang tidak menular. Meskipundemikian asma perlu tetap perlu mendapat perhatian lebih. Salah satu hal yang dapatmemperburuk kondisi asma adalah adanya penumpukan sekret. Penumpukan sekret dapatdiencerkan dan dikeluarkan dengan terapi nebulizer ataupun pemberian obat pengencerdahak. Selain menggunakan obat pengeluaran sekret juga dapat dilakukan denganmenggunakan terapi non farmakologi yaitu dengan melakukan latihan batuk efektif. Metode :Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Penerapan latihan batuk efektif diberikanpada 15 orang responden. Setelah itu evaluasi akan dilakukan menggunakan lembarmonitoring berbasis Standar Luaran Keperawatan Indonesia. Hasil : Hasil dari penelitian iniadalah adanya peningkatan kondisi responden. sebelum dilatih melakukan batuk efektifkondisi responden dalam rentang cukup dan baik. Setelah diajarkan latihan batuk efektifkondisi responden membaik dalam rentang baik dan sangat baik. Simpulan : Intervensi batukefektif pada pasien dengan gangguan bersihan jalan napas dapat membantu pengeluaransekret. Petugas kesehatan dapat mengajarkan latihan batuk efektif pada pasien. Petugaskesehatan juga diharapkan membuat media untuk mengajarkan batuk efektif pada pasien.