EFEKTIVITAS PEMASANGAN KATETER DENGAN MENGGUNAKAN JELLY YANG DIMASUKKAN KE URETRA DAN JELLY YANG DIOLESKAN PADA SELANG KATETER TERHADAP RASA NYERI PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT RSUD - Batubara, Khairunnisa (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2022)
Tindakan pemasangan kateter adalah suatu tindakan yang bertujuan untukmengeluarkan atau mengalirkan urin dari kandung kemih. Tindakan pemasangan dapatdilakukan pada kasus kedaruratan, misalnya dengan pasien retensi urin karena obstruksisaluran kemih atau pasien yang tidak darurat, misalnya untuk pasien yang memerlukanobservasi atau pemantauan keseimbangan cairan, yaitu cairan yang masuk dan keluar padatubuh pasien. Tujuan Penulisan: Untuk mengetahui perbedaan efektivitas pemasangan kateterdengan menggunakan jelly yang dipasang ke dalam uretra dan jelly yang dioleskan di kateterterhadap rasa nyeri pasien di ruang Instalasi Gawat Darurat RSUD Kabupaten Bekasi. Jenispenelitian ini adalah eksperimen menggunakan desain quasi eksperimen. Jumlah sampel 30responden yang dilakukan dengan two group post test only design. Analisa penelitian inimenggunakan uji Mann Withney. Dari hasil penelitian mengetahui efektivitas pemasangankateter dengan menggunakan jelly yang dimasukkan ke urtera dan jelly yang dioleskan padaselang kateter terhadap respon nyeri pasien didapatkan hasil 18.50 dimana nilai mean rank<0,05, Adanya efektivitas pada pemasangan kateter dengan menggunakan jelly yangdimasukkan ke uretra yang dimana menunjukan hasil lebih baik dalam mengurangi responnyeri pasien dibandingkan dengan pemasangan kateter dengan jelly yang dioleskan padaselang kateter.