EFEKTIVITAS PEMBERIAN POSIS SEMI FOWLER PADA PESIEN TUBERCULOSIS PARU DENGAN GANGGUAN KEBUTUHAN OKSIGENASI - Batubara, Khairunnisa (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2022)
Posisi semi fowler merupakan posisi setengah duduk dengan membentuk sudut 15-45°. Penerapan posisi semi fowler pada pasien Tuberculosis Paru mampu mengatasi masalahkesulitan pernapasan dan membuat pasien merasa nyaman.Tujuan penelitian dari studi kasuspenerapan posisi semi fowler adalah meningkatkan kemampuan bernafas 2 pasien agarmampu meningkatkan kemandirian posisi semi fowler secara mandiri. Metode penelitian inistudi kasus deskriptif yang menggambarkan penerapan posisi semi fowler pada 2 respondendengan gangguan kebutuhan dasar oksigenasi di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar. Hasilstudi kasus penelitian yang di dapatkan adalah telah di lakukan penerapan posisi semi fowlerpada pasien Tn. D dan Tn. A dan di dapatkan kedua masalah pasien teratasi. Kesimpulan daripenilitian ini adalah posisi semi fowler sangat efektif untuk di lakukan karena dapatmengurangi sesak napas yang di alami oleh klien dan dapat membuat klien merasa nyaman.Kesimpulan terjadi penurunan tanda dan gejala Tuberculosis Paru pada kedua responden danmeningkatkan kemampuan dalam menerapkan posisi semi fowler secara mandiri.