PENGARUH PEMAKAIAN LIDOCAINE TERHADAP TINGKAT NYERI PASIEN RETENSI URIN SAAT PEMASANGAN KATETER DI RUANG IGD - -, Fourline (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2023)
Tindakan pemasangan kateter merupakan tindakan invasif yang dapat menimbulkanrasa nyeri. Nyeri pada saat pemasangan kateter disebabkan karena membran mukosa yangmelapisi dinding uretra teriritasi oleh pergesekan selang kateter ke lumen uretra, oleh karenaitu perawat menggunakan analgesik yaitu lidokain dan jeli sebagai pelumas. Tujuanpenelitian ini untuk menganalisis perbandingan pemasangan kateter menggunakan lidokainyang dicampur jeli dan lidokain durasi satu menit dimasukan jeli terhadap tingkat nyeripasien di UGD RSUD dr. T. C. Hillers Maumere. Jenis penelitian yang digunakan adalahquasi eksperimen komparatif menggunakan one group post test design. Pengambilan sampelmenggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 8 responden tiapintervensi penelitian yaitu pemasangan kateter menggunakan lidokain yang dicampur jeli danlidokain durasi satu menit dimasukan jeli. Analisa data menggunakan uji Mann Whitney.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan lidokain yang dicampur jeli dan lidokaindurasi satu menit dimasukan jeli dengan nilai p:0,041.