BRIEF BEHAVIORAL TREATMENT TERHADAP KUALITAS TIDUR PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE - Putra, Rahmat Ali (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tritmen perilaku singkat dalammenurunkan tingkat gangguan insomnia, yang diadaptasi dari BBTI (Brief Behavioral Treatment ofInsomnia) dan dilaksanakan sebagai intervensi secara daring. Subjek penelitian berjumlah 4 orangdewasa berusia 20 – 29 tahun, dengan gangguan insomnia klinis sedang, yang diukur menggunakanskala ISI (Insomnia Severity Index) yang telah diadaptasi dalam bahasa Indonesia oleh Jaya (2012).Desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest dengan analysis within group, dimanaseluruh subjek menerima perlakuan serupa, dan dilakukan pengukuran terhadap perubahan tingkatkeparahan insomnia masing-masing subjek. Metode analisa data dalam penelitian ini menggunakanuji non-parametrik, yakni Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil uji dengan Wilcoxon Signed Rank Testmengindikasikan bahwa tritmen perilaku singkat dalam penelitian ini efektif dalam menurunkantingkat insomnia yang menjadi gangguan tidur pada subjek.