KEEFEKTIFAN METODE THINK-TALK-WRITE (TTW) DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI DI SEKOLAH DASAR - Bachtiar, Yudi; Pertiwi, Puspita Yuliani (Pena Literasi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa kelas IV salah satu sekolah dasar di Kabupaten Karawang dalam menulis karangan eksposisi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model think-talk-write dalam keterampilan menulis karangan eksposisi. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian mengadopsi pendekatan eksperimen semu, menggunakan non-equivalent control group design, memungkinkan peneliti untuk membandingkan kemajuan antara siswa yang mengikuti model TTW dengan mereka yang tidak. Hasil dari penelitian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis karangan eksposisi siswa yang berada di kelas eksperimen, mengindikasikan bahwa model think-talk-write efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis karangan eksposisi di kalangan siswa. Temuan ini memberikan bukti kuat bahwa pendekatan think-talk-write dapat dijadikan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan eksposisi, menawarkan wawasan penting bagi praktik pendidikan, khususnya dalam pengajaran menulis di sekolah dasar.