PENGARUH PEMBERIAN TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP STRES PSIKOSOSIAL KELUARGA PASIEN COVID-19 - Aruan, Rohani (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2022)
Pandemi COVID-19 tidak hanya mengancam kesehatan fisik bagi penderitanya, halini juga berdampak buruk bagi kesehatan psikologis, dan dapat menimbulkan strespsikososial bagi keluarga pasien. Cara untuk menangani stres psikososial yaitu dengan terapirelaksasi otot progresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapirelaksasi otot progresif terhadap stres psikososial keluarga pasien COVID-19 di RSU RoyalPrima Medan. Penelitian ini menggunakan quasi-experiment melalui pendekatan one grouppre-test dan post-test design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang keluarga pasienCOVID-19.Teknik pengambilan sampel dengan Accidental Sampling, dan sampel yangdidapat sebanyak 30 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner.Analisa data univariat dalam tabel distribusi frekuensi. Uji normalitas menggunakan ujiKolmogorov Smirnov. Analisa bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian sebelumdilakukan pemberian terapi relaksasi otot progresif keluarga pasien mayoritas mengalamistres berat sebanyak 50% dan setelah dilakukannya pemberian terapi terjadi peningkatan stresdari 50% menjadi 83%. Perbedaan sebelum dan sesudah dilakukannya pemberian terapirelaksasi otot progresif didapatkan nilai p-value = 0,003, maka Ho ditolak. Kesimpulandidapatkan ada perbedaan stres psikososial keluarga pasien COVID-19 sebelum dan sesudahdilakukan teknik relaksasi otot progresif