PELAKSANAAN TERAPI PSIKOEDUKASI KELUARGA TERHADAP BEBAN DAN DUKUNGAN KELUARGA AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Aruan, Rohani (JOURNAL HEALTH OF EDUCATION, 2022)
Kesehatan mental merupakan sekelompok reaksi psikotik yang mempengaruhi berbagai areafungsi individu, termasuk fungsi berfikir dan berkomunikasi, menerima dan menginterprestasikanrealita, merasakan dan menunjukan emosi dan perilaku yang dapat diterima secara rasional seperticemas, depresi dan trauma karena Covid-19 yang dirasakan oleh masyarakat Indonesia. Kondisiseperti itu membuat keluarga merasa terbebani, penderita membutuhkan perhatian khusus dalamkegiatan sehari-hari mulai dari makan, minum dan semua aktivitasnya. Jika salah satu dari kebutuhanpenderita tidak terpenuhi maka keluarga dianggap tidak memberikan dukungan keluarga kepadapenderita. Salah satu cara untuk menurunkan beban dan meningkatkan dukungan keluarga adalahdengan intervensi psikoedukasi keluarga. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat inidilaksanakan untuk meningkatkan dukungan serta menurunkan beban keluarga. Program inidilaksanakan pada tanggal 1-2 September 2020 dalam bentuk pemberian intervensi psikoedukasikeluarga melalui curah pendapat, ceramah, diskusi dan tanya jawab, dinamika kelompok ataudemonstrasi tergantung kebutuhan terapi dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Hasil daripemberian intervensi psikoedukasi keluarga terjadi penurunan beban dan peningkatan dukungankeluarga dalam merawat anggota keluarga yang mengalami masalah kesehatan mental akibat Covid19.