KESALAHAN GAYA BERBAHASA PADA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM CAPTION DAN KOMENTAR EDISI OKTOBER-DESEMBER 2023 - Halid, Elan (Pena Literasi, 2024)
Kesalahan berbahasa Indonesia merupakan tindakan atau kegiatan berbahasa berupa pemakaian bahasa yang kurang benar dan menyimpang dari kaidah-kaidah yang terdapat dalam bahasa Indonesia. Hal ini disebabkan karena kurangnya wawasan masyarakat tentang kaidah penggunaan bahasa yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan berbagai bentuk kesalahan yang terdapat  dalam caption dan komentar pada media sosial Instagram edisi Oktober-Desember 2023, seperti: redudansi, keambiguitasan makna, dan kerancuan makna. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini di antaranya: (1) Analisis kesalahan berbahasa, (2) Semantik, (3) Media Sosial, dan (4) Instagram. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Data yang dipakai dalam penelitian ini adalah kesalahan dalam pemakaian kata berupa redundansi, keambiguitasan makna, dan kerancuan makna. Sedangkan sumber datanya adalah media sosial Instagram. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni: (1) peneliti mengakses caption dan komentar dalam media sosial Instagram, (2) melakukan foto layar pada media sosial Instagram yang terdapat kesalahan bahasa dalam kajian semantik, dan (3) mencatat hasil foto layar secara keseluruhan. Ada beberapa data yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu: (a) Redudansi terdapat 6 data (1.a, 2.a, 3.a, 4.a, 5.a, 6.a), (b) Keambiguitasan Makna terdapat 17 data (1.b, 2.b, 3.b, 4.b, 5.b, 6.b, 7.b, 8.b, 9.b, 10.b, 11.b, 12.b, 13.b, 14.b, 15.b, 16.b, 17.b), dan (c) Kerancuan Makna terdapat 13 data (1.c, 2.c, 3.c, 4.c, 5.c, 6.c, 7.c, 8.c, 9.c, 10.c, 11.c, 12.c, 13.c). Jumlah keseluruhan data dalam penelitian ini adalah sebanyak 36 data.