PEMANFAATAN APLIKASI FONBI DALAM PEMBELAJARAN MATERI TEKS LAPORAN PENGAMATAN - Utami, Vebby Novedra; Nursaid, Nursaid; Suryani, Nurul; Detrial, Claudhea Enjelina; Rahma, Annisa Nurul (Pena Literasi, 2023)
Dalam Kurikulum Merdeka pada jenjang Pendidikan Sekolah Menengah Pertama (SMP), keterampilan menyaji teks laporan pengamatan menjadi salah satu kompetensi yang harus dikuasai oleh siswa kelas VIII dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Keterampilan ini memegang peranan penting dalam mengasah kemampuan siswa dalam berpikir, menyusun informasi, serta mengkomunikasikan hasil pengamatan dengan cara yang sistematis dan jelas. Dari tantangan ini, muncul keingintahuan peneliti terhadap potensi dan efektivitas pemanfaatan aplikasi FonBi sebagai alat bantu dalam mengembangkan keterampilan menyaji teks laporan pengamatan ini. Penelitian ini mengarahkan fokusnya pada upaya mengeksplorasi sejauh mana kemampuan siswa dalam menerapkan model Project Based Learning (PjBL) yang didukung oleh aplikasi FonBi dalam proses pembelajaran menyaji teks laporan pengamatan di kelas VIII. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed mothods atau metode campuran Dengan menggali pengalaman dan hasil secara mendalam, penelitian ini mengarah pada pemahaman tentang bagaimana aplikasi FonBi dapat berperan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran menyaji teks laporan pengamatan pada siswa kelas VIII SMPN 2 Pariaman.