EFEKTIVITAS PROGRAM PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI DESA AYUNAN PAPAN KECAMATAN LOKPAIKAT KABUPATEN TAPIN - Sya'bani Arlan, Agus (Al Iidara Balad, 2019)
Desa merupakan pemerintah yang berada di tingkat bawah, namun memiliki peranan yang sangat penting dalam perubahan perbaikan ekonomi masyarakat. Ekonomi masyarakat yang lemah akan memberikan dampak negatif terhadap pembangunan nasional. Untuk menata perekonomian masyarakat desa secara baik dan benar Pemerintah Kabupaten Tapin membuat Program Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas ekonomi dan pemberdayaan masyarakat yang berfokus pada dampak perubahan ekonomi yang positif terhadap masyarakat. Desa Ayunan Papan merupakan salah satu dari 9 desa di Kecamatan Lokpaikat yang menggunakan Program Pengelolaan BUMDes serta dinobatkan sebagai desa terbaik nomor satu pelaksanaan Program Pengelolan BUMDes di Kabupaten Tapin. Metode penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teori yang digunakan yaitu efektivitas program menurut Sutrisno (2007) terdiri dari 5 (lima) indikator antara lain: pemahaman program, tepat sasaran, tepat waktu, tercapainya tujuan, dan perubahan nyata. Teknik analisis data menurut Sugiyono (2013) yang terdiri dari 3 (tiga) tahap yaitu pengolahan, pengorganisasian, dan penemuan hasil.  Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pelaksanaan Program Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Ayunan Papan Kecamatan Lokpaikat Kabupaten Tapin sudah  berjalan efektif. Nilai presentasi skor jawaban dari kuesioner Efektivitas Program Pengelolaan  Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Ayunan Papan Kecamatan Lokpaikat Kabupaten Tapin sebesar 77,13 % yang termasuk ke dalam kriteria efektif. Dapat dikatakan bahwa secara keselurahan pelaksanaan Program Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Ayunan Papan Kecamatan Lokpaikat Kabupaten Tapin sudah berjalan secara efektif. Pada indikator pemahaman program nilai presentasi skor jawaban sebesar 77,45%, presentasi ini berada pada kelas interval 60,6%-80,5 % dengan kriteria efektif. Indikator tepat sasaran jumlah presentase sebanyak 82,88 % yang berada pada kelas interval 80,6%-100 % dengan kriteria sangat efektif. Indikator tepat waktu jumlah presentase sebanyak 82,60% yang berada pada kelas interval 80,6%-100% dengan kriteria sangat efektif. Indikator tercapainya tujuan jumlah presentase sebanyak 81,43% yang berada pada kelas interval 80,6%-100% dengan kriteria sangat efektif..Indikator perubahan nyata jumlah presentase sebanyak 81,40% yang berada pada kelas interval 80,6%-100% dengan kriteria sangat efektif.