ANALISIS PELAYANAN IGD DALAM MERAWAT PASIEN SUSPECT CORONA VIRUS DI BLUD PAMBALAH BATUNG AMUNTAI - Setiawan, Irza (Al Iidara Balad, 2022)
Virus Corona merupakan virus yang mengakibatkan saluran pernafasan atas ringan hingga sedang seperti terserang flu, namun secara jenis virus corona ini ada yang sampai mengakibatkan efek sakit sampai ketingkatan yang lebih berbahaya, seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS-Cov), Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-Cov) dan Pneumonia, dari segi pasien suspect corona virus terdata di BLUD Pambalah Batung Amuntai pada tahun 2019 tidak ada kasus, tahun 2020 terdapat 74 pasien positif Covid, tahun 2021 terdapat 31 pasien positif covid, dan tahun 2022 terdapat 88 pasien positif covid. Menggunakan metode kualitatif dengan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan, selain itu standar pelayanan ditopang dengan data-data dukung hasil tes antigen positif pasien untuk diverifikasi, kemudian dianalisis menjadi hasil serta pembahasan. Pelayanan pasien suspect corona virus pada BLUD Pambalah Batung Amuntai diketahui bahwa belum ada pemisahan antara pasien suspect corona virus dengan pasien negative antigen sehingga bisa berpotensi terjadi penyebaran dalam proses pelayanan, selain itu belum ada juga pemisahan petugas medis yang melayani pasien suspect corona virus dengan pasien negative antigen. Model pelayanan pasien suspect Corona virus bisa dikaji dalam perspekstif prosedur yang tertulis tentang pemisahan pelayanan pasien juga sangat diperlukan dalam pelayanan pasien agar tidak terjadi pencampuran antara pasien suspect corona virus dan pasien negative antigen. Pola pemisahan petugas medis juga diperlukan agar tidak terjadi pencampuran petugas yang menangani pasien suspect corona virus dengan pasien negative antigen, serta adanya perangkat netralisasi untuk mencegah penyebaran virus.