Sikap Dan Keyakinan Ibu Dengan Kelengkapan Pemberian Imunisasi Dasar Pada Anak 12-24 Bulan - Herdita Dwi Mulyani; Eny Sendra; Indah Rahmaningtyas (Jurnal LINK, 2023)
Imunisasi adalah tindakan untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh anak guna mencegah timbulnya penyakit. Tingkat imunisasi dasar yang paling minim tercatat di wilayah Puncu, Kabupaten Kediri, yakni mencapai (48,3%). Kegagalan dalam memberikan vaksinasi secara penuh dipengaruhi oleh sikap dan keyakinan yang kurang mendukung serta penolakan dari ibu terhadap proses vaksinasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sikap dan keyakinan ibu dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan populasi sebanyak 120 individu, yang dipilih melalui teknik simple random sampling, menghasilkan sampel sebanyak 55 responden. Dalam analisis data, digunakan uji statistik Spearman Rank. Didapatkan sebagian besar dari responden memiliki sikap baik (78,2%), sebagian dari responden memiliki keyakinan baik (54,5%), sebagian besar dari responden memiliki imunisasi dasar lengkap (70,9%). Uji statistik menunjukkan hubungan sikap ibu dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar (0,00) dan hubungan keyakinan ibu dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar (0,00)