PERENCANAAN STRUKTUR BALOK GEDUNG PERKULIAHAN 6 LANTAI DI KOTA BEKASI DENGAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS (SRPMK) - ANITA MARDIANA AGUSSALIM; Imam Asykar Al Kahfi; Eko Darma (Journal of Sustainable Civil Engineering (JOSCE), 2023)
Bekasi merupakan kota yang sudah berkembang dan termasuk salah satu kota terpadat di Jawa Barat. Mengakibatkan semakin ditingkatkannya sarana dan prasarana di bidang pendidikan. Untuk menunjang hal itu maka dibutuhkan prasarana yang baik salah satunya adalah gedung perkuliahan yang memadahi dan tidak memakan banyak lahan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan cara pengambilan data sekunder dengan meminta data-data yang diperlukan kepada instansi yang berkaitan dan dianalisa struktur dengan bantuan Software SAP2000 V.24. Hasil perencanaan gedung perkuliahan 6 lantai didapatkan adalah perencanaan balok terdapat 4 jenis balok yaitu balok B1 (65x40cm) tulangan tumpuan negatif 8D19 dan positif 8D19 serta tulangan lapangan negatif 6D19 dan positif 8D19, B2 (45x30cm) tulangan tumpuan negatif 8D19 dan positif 8D19 serta tulangan lapangan negatif 2D19 dan positif 4D19, B2A (45x30cm) tulangan tumpuan negatif 8D19 dan positif 8D19 serta tulangan lapangan negatif 2D19 dan positif 4D19, dan B3 (35x20cm) tulangan tumpuan negatif 6D13 dan positif 4D13 serta tulangan lapangan negatif 2D13 dan positif 4D13.