PERENCANAAN STABILITAS BENDUNG TETAP KADUGENEP KABUPATEN SERANG BANTEN - Euis Amilia Euis Amilia; M Ichwanul Yusup; Irfan Rizki M (Journal of Sustainable Civil Engineering (JOSCE), 2024)
Bendung tetap Kadugenep terdapat di sungai Cihaseum. Sub DAS Cihaseum yang memiliki luas lebih kurang 37.65 km2 dan panjang sungai lebih kurang 17.21 km, elevasi di hulu sungai memiliki ketinggian + 167.800 sedangkan elevasi di hilir sungai di sekitar bendung tetap Kadugenep memiliki ketinggian + 113.900 m. Kondisi Bendung saat ini terdapat banyak kerusakan, yang mengakibatkan pengaliran air tidak optimal ke jaringan irigasi, sehingga perlu evaluasi teknis perencanaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui setabilitas bendung tetap rancangan dengan menggunakan debit banjir rencana 100 tahun dengan menggunakan metode Gumbel, dan debit rencana mengunakan metode Hasper, kolam olak menggunakan type Vlughter yang dimodikasi dengan tipe mercu ogee. Hasil perhitungan stabilitas saat air normal tanpa gempa kontrol terhadap guling 2,86 > 1,5, terhadap geser 6,086 > 1,5, kontrol tegangan -0,68 < 2.22 m, tegangan tanah 5,89 < 50 t/m2, daya dukung tanah 117,500 t/m2 > 50 t/m2, Stabilitas saat air normal dengan gempa terhadap guling 2,132 > 1,5, terhadap geser 2,264 > 1,5, kontrol tegangan -1,9008 < 2.22 m, tegangan tanah 5,439 < 50 t/m2, stabilitas saat air banjir tanpa gempa terhadap guling 3,376 > 1,5, terhadap geser 20,039 > 1,5, kontrol tegangan -1,560 < 2.22 m, tegangan tanah 3,232 < 50 t/m2, stabilitas saat air banjir dengan gempa terhadap guling 3,222 > 1,5, terhadap geser 15,390 > 1,5, kontrol tegangan -2,938 < 2.22 m, tegangan tanah 25,287 < 50 t/m2, dengan demikian stabilitas bendung tetap aman.