Pengaruh Fasilitas Perpustakaan Cafe Comic terhadap Gerakan Literasi Sekolah di Perpustakaan SMA Negeri 1 Grabag Kabupaten Magelang - Kuntardi, Dani Marcelo Septiano; Perdani, Nur'aini (Sabda: Jurnal Kajian Kebudayaan, 2022)
Gerakan literasi bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa di ruang kelas denganmenyediakan serangkaian kegiatan terstruktur dan terorganisir yang memungkinkan siswa mengakses, memahami, dan menerapkan keterampilan tersebut dengan sukses. Gerakan literasi terdiri dari tiga tahap berbeda: pembiasaan, pengembangan, dan pembelajaran. Untuk memastikan berjalannya inisiatif literasi sekolah secara efisien, diperlukan banyak elemen pendukung, termasuk sumber daya bacaan yang memadai di lingkungan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh fasilitas perpustakaan pada café comic terhadap gerakan literasi sekolah di SMA N 1 Grabag Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana. Penelitian ini melibatkan total 255 siswa kelas X, XI, dan XII SMA Negeri 1 Grabag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi café comic mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap gerakan literasi sekolah, dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, lebih rendah dari ambang batas sebesar 0,05. Selanjutnya nilai koefisien (R Square) sebesar 0,292 menandakan bahwa variabel x (inovasi komik kafe) mempunyai pengaruh sebesar 29,2% terhadap variabel y (gerakan literasi sekolah), dan sisanya sebesar 70,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.