Peran Seniman Indonesia dalam Upaya Diplomasi Kebudayaan Melalui Wayang Kulit Sejak Tahun 2003 - Mulyangga, Dani; Utama, Hari Fitria; Ayyub, Ichlasul (Sabda: Jurnal Kajian Kebudayaan, 2021)
Kajian ini ditulis dengan tujuan untuk mendeskripsikan sejarah wayang kulit di Indonesia, sejarah diplomasi dan upaya diplomasi yang dilakukan Indonesia, serta perjalanan wayang kulit sebagai media diplomasi kebudayaan Indonesia. Metode yang digunakan dalam kajian ini yaitu metode kajian pustaka, yang berfokus pada karya-karya tulis ilmiah baik itu berupa artikel ilmiah, hasil penelitian yang telah dilakukan oleh orang lain, website maupun buku yang disusun oleh ahli dan menekuni bidang kajian sesuai dengan bidang yang ingin dikaji dalam penelitian ini. Hasi kajian menunjukkan bahwa telah banyak pihak non-pemerintah Indonesia yang melakukan upaya diplomasi kebudayaan di dunia internasional. Salah satunya yaitu para seniman wayang kulit yang telah go international. Tujuan dari upaya diplomasi kebudayaan tersebut antara lain untuk memperkenalkan budaya asli Indonesia dan mempertahankan citra negara di dunia internasional. Selain itu diplomasi kebudayaan tersebut merupakan bentuk pelestarian budaya asli Indonesia yang telah ditetapkan oleh UNESCO pada tahun 2003, seni pewayangan. Adanya kajian ini diharapkan mampu mengembangkan kajian-kajian sejarah budaya dan upaya diplomasi kebudayaan Indonesia. Serta menumbuhkan rasa tanggungjawab terhadap budaya asli Indonesia.