Pencarian Cinta Sejati dalam Film Frozen Karya Walt Disney Picture dan Cerpen “The Snow Queen” Karya Hans Christian Andersen: Kajian Sastra Bandingan - Falah, Fajrul; Budianto, Khansa Fahira (Sabda: Jurnal Kajian Kebudayaan, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penceritaan pencarian cinta sejati yang dialami oleh tokoh Anna dalam film Frozen (2013) dan tokoh Gerda dalam cerpen The Snow Queen serta menunjukkan bahwa cinta sejati tidak selamanya berdasar pada hubungan romantis. Cinta sejati juga mampu melelehkan hati seseorang yang telah beku. Penelitian ini dikaji berdasarkan teori sastra bandingan yang dikemukakan oleh Hosillos dan berfokus pada konsep cinta sejati yang dikemukakan oleh Protasi. Tujuan dan manfaat penelitian ini mengungkapkan pencarian cinta dan berkontribusi dalam bidang ilmu pengetahuan mengenai bidang studi terkait seperti sastra bandingan, film, dan cerpen serta untuk memberikan pemahaman lebih mengenai cinta sejati kepada penikmat film Frozen (2013) maupun cerpen The Snow Queen. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan studi Pustaka, menonton film dan membaca cerpen, serta mencatat bagian-bagian penting pada kutipan dari film dan cerpen tersebut. Hasil yang didapatkan adalah kedua karya sastra tersebut memaparkan konsep cinta sejati dengan sebuah perjalanan dan pengorbanan besar yang membuat tokoh Anna dan Gerda mampu melelehkan hati seseorang yang telah membeku juga mencintai seseorang dengan segala kekurangan dan kelebihannya. Kata Kunci: Sastra bandingan, cinta sejati, Frozen, The Snow Queen