Persepsi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro Angkatan 2019 terhadap Kompetensi Profesi Pustakawan di Era Digital - Saifuddin, Sayyid; Perdani SP, Nur’aini (Sabda: Jurnal Kajian Kebudayaan, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai persepsi mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro angkatan 2019 terhadap kompetensi profesi pustakawan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro angkatan 2019 terhadap kompetensi profesi pustakawan di era digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini diperoleh menggunakan teknik nonprobability sampling menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro angkatan 2019 memiliki persepsi bahwa profesi pustakawan perlu meningkatkan kompetensi mereka sehingga kebutuhan pemustaka dapat lebih terpenuhi dengan baik. Peningkatan kompetensi juga bertujuan agar pustakawan dapat beradaptasi dengan baik di era digital.