PENAFSIRAN AL-QUR’AN BERBASIS ILMU PENGETAHUAN - Izzatul Laila (Epistemé: Jurnal Pengembangan Ilmu Keislaman, 2014)
Sains modern menjadi tantangan bagi al-Qur’an. Jika al-Qur’an berdimensi absolut dan mutlak maka sebaliknya pengetahuan modern bersifat dinamis dan berubah seiring dengan penemuan-penemuan sains. Lalu bagaimana jika al-Qur’an dipahami dari kacamata sains modern? Artikel ini menjelaskan bahwa salah satu cara memahami al-Qur’an adalah melalui sains modern. Dengan kata lain, tidak ada pertentangan antara al-Qur’an dan sains. Bahkan, jika umat Islam mau memahami al-Qur’an secara mendalam sudah barang tentu akan menemukan kebenaran dan pembuktian sains di dalamnya. Modern scientific knowledge provides a challenge to the Qur’an. Whereas the Qur’an is immutable and contains unquestioned truth, the former changes in accordance to the invention so that referring to its relativity vis a vis absolute underpinning character of the Qur’an. What if the scientific approach is applied to the Qur’an? In so doing, the Qur’an is situated in the light of modern knowledge or in other words to understand the absolute within the lens of realtive ones. It is aargued that to deeply understand the Qur’an through the lens of modern knowledge is a waay for Muslim to comprehend divine massage of God. The Qur’an is a comprehensive book of knowledge by which believers could learn all form of knowledge including the mutable ones.