Pengaruh Motivasi dan Tunjangan Kinerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat - Muh. Rezky Naim; M. Ramli Sahur (Jurnal Metaverse ADPERTISI, 2022)
Penulis melakukan penelitian dengan judul Analisis Motivasi dan Tunjangan Kinerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat Teori Motivasi merupakan kondisi mental yang mendorong dilakukannya sesuatu tindakan dan memberikan kekuatan yang mengarah kepada pencapaian kebutuhan, memberi kepuasan. Faktor lain yang mempunyai pengaruh terhadap peningkatan kinerja pegawai adalah tunjangan kinerja. tunjangan menurut Hasibuan (2012:118) adalah semua pendapatan yang berbentuk uang, barang langsung atau tidak langsung yang diterima pegawai sebagai imbalan atas jasa yang diberikan kepada organisasi. Selanjutnya Rumusan Masalah yang diperoleh penelitian ini adalah Bagaimana Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Majene, Bagaimana Tunjangan tidak berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Majene, Manakah yang lebih dominan Motivasi atau Tunjangan terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Majene. Adapun metode penelitian menggunakan Teknik Pengumpulan Data yakni Untuk mendapatkan data-data serta keterangan yang diperlukan dalam penelitian ini, maka metode yang di gunakan adalah dibawah ini: Obsevasi (pengamatan), Interview (wawancara), Kuesioner (Daftar pertanyaan) sedangkan sampel dari objek penelitian yakni sekitar 42 pegawai dan selanjutnya metode analisis yang digunakan untuk mengolah data penelitian menggunakan Analisis Regresi Berganda, Uji Determinasi, Uji F dan Uji T. Hasil Penelitian yang diperoleh yakni tabel diatas dapat diketahui dan dijelaskan dibawah ini antaralain Motivasi (X1) dengan Nilai t hitung 3,852 > t tabel 2,023, yang artinya yaitu Motivasi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Majene. Dan Tunjangan Kinerja (X2) Nilai t hitung 0,906 > t tabel 2,023, yang artinya yaitu Tunjangan Kinerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Majene. Adapun Kesimpulan yang diperoleh yakni Motivasi berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Majene. Tunjangan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Majene dan Motivasi (X1) lebih berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai berpengaruh secara bersama-sama atau secara serempak pada Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian Kabupaten Majene