Telaah Aspek Pembiayaan dan Kinerja Keuangan Syariah Pada Bank Umum Syariah di Indonesia - Asbi Amin; Ibrahim (Jurnal Unicorn ADPERTISI, 2022)
Pembiayaan merupakan kegiatan paling dominan pada bank Syariah yang berefek pada profitabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat perbedaan signifikan pembiayaan mudharabah, musyarakah, murabahah, ijarah dan profitabilitas pada Bank Umum Syariah sebelum dan saat Pandemi Covid 19. Penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif. Sasaran penelitian terkait dengan Pembiyaan berdasarkan penggunaannya di Bank Umum Syariah sebelum dan selama pandemi Covid. Subjek penelitian adalah data laporan posisi keuangan bulanan sebelum pandemi Covid 19 tahun 2018 dan tahun 2019 dan saat pandemi Covid 19 tahun 2020 dan 2021 pada Bank Umum Syariah yang di kumpulkan melalui statistik perbankan Syariah pada website OJK. Teknik analis menggunakan uji Beda t Test dengan jenis pengujian Paired Samples T Test yakni membandingkan data sebelum pandemi Covid (2018 dan 2019) dengan data selama pandemi Covid (2020 dan 2021). Hasil penelitian menemukan bahwa pandemi covid 19 memberikan dampak pada penurunan pembiayaan mudarabah, murabahah, ijarah dan profitabilitas secara signifikan. Namun, memberikan dampak pada kenaikan pembiayaan musyarakah secara signifikan.