IMPLEMENTASI PENERAPAN PSAK NO. 34 TERHADAP PENDAPATAN JASA KANTOR NOTARIS/PPAT MONALISA KABUPATEN SORONG - Anggreyani Widya Astuty, Putu (Jurnal Unicorn ADPERTISI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Penerapan PSAK No. 34 terhadap pendapatan jasa kantor notaris/ppat monalisa kabupaten sorong.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data dalam bentuk angka-angka yang besarnya tertuang dalam hasil observasi dan laporan keuangan.. Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan tarif akta notaris serta pengakuan dan pencatatan Pendapatan. Populasi dalam penelitian ini yaitu Kantor Notaris/ PPAT Monalisa Kabupaten Sorong dan sampel penelitian yang dilakukan secara detail pada Pendapatan Jasa yang di terima dari debitur atau klien tahun 2021. Lokasi penelitian ini dilakukan pada Kantor Notaris/PPAT Monalisa yang berlokasi di jalan Sawo Unit 1, Kelurahan Malawili, Kecamatan Aimas, Kabupaten Sorong, Provinsi Papua Barat Daya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengakuan pendapatan yang didapat oleh Kantor Notaris/PPAT Monalisa Kabupaten Sorong selama 1 periode dari bulan Januari sampai bulan Desember pada tahun 2021 sebesar Rp. 163.147.500,-. Pendapatan tersebut akan dicatat kedalam Laporan Laba Rugi pada Tahun 2021. Sedangkan Kantor Notaris/PPAT Monalisa Rachmat, S.H.,M.Kn pada tahun 2021 mendapatkan keuntungan sebesar Rp. 51.746.500,- dimana pada tahun 2021 pendapatan yang diterima oleh Kantor Notaris/PPAT Monalisa Rachmat, S.H.,M.Kn sebesar Rp. 163.147.500,- dengan biaya yang dikeluarkan oleh Kantor Notaris/PPAT Monalisa Rachmat, S.H.,M.Kn sebesar Rp. 111.401.000,