Analisis Pengaruh Campuran Komposit Berbahan Limbah Plastik Low Density Polyethylene dan Bottom Ash Sebagai Bahan Alternatif Batako - Hadi Sutrisna; Aldrin (Jurnal GEAR (Energi, Perancangan, Manufaktur & Material), 2023)
Batako merupakan salah satu alternatif bahan structural dinding bangunan yang lebih efisien dibandingkan dengan batu bata merah. Dengan seiring berkembangnya zaman inovasi-inovasi terbarukan banyak dikerapkan untuk pengembangan suatu bahan dengan pemanfaatan limbah sebagai bahan alternatif batako untuk meningkatkan mutu dan kualitasnya. Salah satu inovasi terbarukan yang dapat digunakan adalah Limbah plastik low density polyethylene dan bottom ash. Permasalahan yang sering dijumpai pada penggunaan batako konvensional di era ini adalah massa jenis (densitas), daya serap air, dan kuat tekan batako. Berdasarkan pemaparan diatas membuat penulis tertarik untuk melakukan penelitian terhadap pemanfaatan limbah plastik dan limbah bottom ash sebagai bahan baku pembuatan batako. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai densitas, daya serap air, dan kuat tekan batako menggunakan campuran plastik low density polyethylene (LDPE) dan bottom ash dengan variasi campuran bottom ash 5% dan plastik LDPE 95%, bottom ash 15% dan plastik LDPE 85%, bottom ash 25% dan plastik LDPE 75%. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu nilai densitas, daya serap air, dan kuat tekan baako dengan nilai densitas terbaik 1,26 g/cm2, untuk penyerapan air terbaik 0,63% dan kuat tekan terbaik 27,118 MPa.