VARIASI 40%, 50% DAN 60% KOMPOSISI BATANG TEBU, ABU SEKAM PADI DAN RESIN POLYESTER TERHADAP KONDUKTIVITAS TERMAL DAN PENYERAPAN SUARA - Muhammad Sayid Sabilillah; Fadhli Dzil Ikram; Wirya Sarwana; Amri Hidayat (Jurnal GEAR (Energi, Perancangan, Manufaktur & Material), 2023)
Untuk membuat rumah semakin nyaman dan terbebas dari panas dan kebisingan perlu dilakukan pemasangan teknologi (panel dinding) yang dapat menyerap panas dan kebisingan itu sendiri. Pembuatan papan partikel ampas tebu dapat diaplikasikan sebagai isolator panas dan juga menunjukkan bahwa nilai konduktivitas termal papan partikel tongkol jagung dipengaruhi oleh ukuran partikel, semakin kecil ukuran partikel semakin besar konduktivitas termal. Tujuan dari penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh komposisi batang tebu dan abu sekam padi terhadap konduktivitas termal komposit dan sound absorber komposit partikel dan menggunakan metode eksperimen dengan membuat sampel sesuai dengan komposisi yang telah ditetapkan dan dilakukan uji laboratorium untuk mendapatkan sampel terbaik. Hasil penelitian ini menunjukkan sampel terbaik pada sampel campuran 20% batang tebu, 20% abu sekam padi dan resin poliester 60% dengan nilai 0,2567 W/mK untuk pengujian konduktivitas thermal dan hasil uji serapan bunyi memiliki nilai koefisien serapan tertinggi pada frekuensi 200-1400 Hz, yaitu sesuai dengan 0,065-0,611 cm.