Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Cutaneous Larva Migrans Menggunakan Metode Dempster Shafer - Nasyuha, Asyahri Hadi; Triaji, Bagas; Leswanto, Tomi (Jurnal Ilmiah FIFO, 2024)
Cutaneous Larva Migrans merupakan suatu penyakit yang di sebabkan oleh parasit yang masuk ke dalam kulit dan berkembang biak sehingga menimbulkan infeksi pada kulit. Ada beberapa jenis parasit yang menyebabkan penyakit cutaneous larva migrans yaitu, Uncinaria Stenocephala Bunostum Phelebotonum Ancylostoma Braziliense dan Ancylostoma Caninum. Penyakit cutaneous larva migrans tidak terlalu familiar dikalangan masyarakat umum, oleh sebab itu kurangnya perhatian terhadap gejala awal penyakit ini. Akibatnya masyarakat baru menyadari terkena cutaneous larva migrans saat berada pada tahap lanjut. Maka dari itu dibuatlah sistem kecerdasan berbasis desktop yang menganut bidang ilmu sistem pakar yang menggunakan metode dempster shafer.Dempster shafer adalah suatu teori matematika untuk pembuktian berdasarkan fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal, yang digunakan untuk mengkombinasikan potongan informasi yang terpisah untuk mengkalkulasikan kemungkinan dari suatu peristiwa. Sistem pakar ini dapat dipergunakan sebagai pedoman bagi dokter atau para ahli untuk mendiagnosa penyakit cutaneous larva migrans. Sistem pakar ini bisa dimanfaaatkan dalam melakukan pencarian dan penelusuran pengetahuan bagi yang ingin mendapatkan informasi terkait solusi penyakit cutaneous larva migrans.