PELAKSANAAN PENYIDIKAN TERHADAP ANAK PENYALAHGUNA NARKOTIKA YANG DILAKUKAN OLEH DITRESKRIM NARKOBA POLDA SUMATERA BARAT - Wahyudi, Ade Arga (UNES Journal of Swara Justisia, 2019)
Tindak pidana yang dilakukan oleh anak maupun korbannya adalah anak banyak terjadi di sekitar kita.Salah satu yang sering terjadi sekarang ini adalah penyalahguna narkotika.Anak memiliki sifat dan keadaan psikologis yang masih belum stabil dan memerlukan pengawasan terhadap tindakan-tindakan yang pada hakekatnya dapat merugikan perkembangan mental maupun jasmani anak.Pemeriksaan terhadap anak dilakukan di bagian tersendiri yang terpisah dari bagian orang dewasa. Akan tetapi hak-hak anak seringkali tidak dilindung di dalam proses peradilan pidana, mulai dari proses penyidikan hingga proses di pengadilan. Polisi sebagai garda terdepan proses penyaringan perkara pidana yang melaksanakan penyelidikan dan penyidikan terhadap orang yang melakukan tindak pidana narkotika dalam hal ini merupakan instansi pertama dalam sistem peradilan pidana.