EFEKTIVITAS PELAKSANAAN FUNGSI PENGAWASAN PENYIDIKAN PADA DITRESKRIMUM KEPOLISIAN DAERAH SUMATERA BARAT TERHADAP KEBERHASILAN PENYIDIKAN - Yoriadi, Emil (UNES Journal of Swara Justisia, 2019)
Pada Ditreskrimum Polda Sumbar terdapat banyak penyidikan tindak pidana yang dilakukan oleh penyidik. Hal ini memerlukan pengawasan secara internal guna mencegah terjadinya praktek maladministrasi dalam proses penyidikan. Pelaksanaan Pengawasan Terhadap Penyidikan Pada Ditreskrimum Polda Sumbar dilakukan dengan cara menginvetarisir setiap laporan polisi yang masuk dan mengelompokan tingkat kesulitan perkara. Terhadap pengaduan dari masyarakat akan dilakukan pemeriksaan tentang dugaan pelanggaran proses penyidikan dengan membentuk tim audit investigasi untuk menguji kebenaran pengaduan tersebut. Dari hasil audit investigasi akan diberikan surat balasan kepada masyarakat atau lembaga yang menyampaikan pengaduan terkait temuan dari investigasi. Kendala dalam faktor minimnya pejabat pengemban fungsi pengawasan dalam proses penyidikan dan faktor penerapan sanksi yang belum dapat memberikan efek jera dan daya tangkal terhadap penyimpangan dalam proses penyidikan. Efektifitas Fungsi Pengawasan Penyidikan Terhadap Keberhasilan Penyidikan Pada Ditreskrimum Polda Sumbar belum efektif. karena berdasarkan indikator pada adanya kekecewaan dan komplain dari masyarakat.