PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PELANGGARAN LALU LINTAS OLEH PENGENDARA KENDARAAN BERMOTOR RODA DUA PADA WILAYAH HUKUM KEPOLISIAN RESOR KEPULAUAN MENTAWAI - Arma, Dedy (UNES Journal of Swara Justisia, 2020)
Permasalahan lalu lintas yang seringkali menimbulkan banyaknya problema dalam masyarakat, di antaranya banyaknya pelanggaran yang dapat ditemui dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari pelanggaran rambu-rambu lalu lintas sampai dengan aturan yang ada, sehingga dapat mengganggu ketertiban dalam masyarakat. Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan jalan, mengatur segala ketentuan mengenai pengemudi. Di Kabupaten Kepulauan Mentawai sepanjang tahun 2016 telah terjadi 488 kasus pelanggaran lalu lintas oleh pengendara kendaraan roda dua, tahun 2017, ada 558 kasus pelanggaran lalu lintas lantas, sedangkan pada tahun 2018 meningkat menjadi 780 kasus.