THE WORLD'S RESPONSE TO THE EXISTENCE OF SHARIA BANKING IN INDONESIA - Ahyani, Hisam; Putra, Haris Maiza; Mutmainah, Naeli; Sa’diyah, Farhatun; Kasih, Dien Kalpika (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2022)
This study wants to reveal how the western world responds to the existence of Islamic banking in Indonesia?; and what is the contribution of the western world to the existence of Islamic banking in Indonesia? This type of research is a normative juridical research. This study is intended to explore the response of the western world to Islamic banking that exists in Indonesia. This study, resulted that the western world's response to Islamic banking in Indonesia, namely the Western economic system is intended to embrace the Islamic economic system in the field of Islamic banking and support the existence of Islamic banking, it is proven that the western world implements a free business system based on capitalism which prioritize capital in order to build the economy in the Islamic economic system. Second, the contribution of the western world to the existence of Islamic banking in Indonesia is a necessity which in fact is not an Islamic State. However, in its scope, Islamic law in Indonesia in this case the sharia economy is subject to the national economic system, although in Indonesia itself the sharia economic system and conventional economics in Indonesia have their own legal umbrella. So that the Islamic economic system in Indonesia until this moment is an alternative concept (progressive Islamic law) for a prosperous economic system in Indonesia, one of which is a capitalist economic system. derived from sources of Islamic law, especially the Koran and al-Hadith.ABSTRAKPenelitian ini ingin mengungkap terkait bagaimana respon dunia barat terhadap eksistensi perbankan syariah di Indonesia?; dan apa sumbangsih dari Dunia barat terhadap eksistensi perbankan syariah di Indonesia ?. Jenis penelitian ini merupakan penelitian yuridis normative. Penelitian ini dimaksudkan guna mengeksplorasi respon dunia barat terhadap perbankan syariah yang eksis di Indonesia. Penelitian ini, menghasilkan bahwa respon dunia barat terhadap perbankan syariah di Indonesia yaitu sistem ekonomi Barat ini dimaksudkan merangkul system ekonomi islam dalam bidang perbankan syariah dan mendukung dengan eksisnya perbankan syariah tersebut, hal ini terbukti bahwa Dunia barat menerapkan sistem usaha bebas yang dilandaskan pada kapitalisme yang mengedepankan modal dalam rangka membangun ekonomi didalam system ekonomi islam. Kedua, Sumbangsih dari Dunia barat terhadap eksistensi perbankan syariah di Indonesia merupakan sebuah keniscayaan yang notabene Negara Indonesia bukan Negara Islam. Namun pada lingkupnya Hukum islam di Indonesia dalam hal ini ekonomi syari’ah tunduk pada sistem ekonomi nasional, walaupun di Indonesia sendiri sistem ekonomi syariah dan ekonomi konvensional di Indonesia memiliki payung hukum tersendiri. Sehingga sistem ekonomi Islam di Indonesia sampai detik ini merupakan konsep alternatif (hukum islam progresif) bagi sistem ekonomi di Indonesia yang sejahtera yaitu salah satunya adalah sistem ekonomi kapitalis hal ini diharapkan dapat membawa hal-hal positif dari keduanya dengan batasan tidak bertentangan dengan syariah Islam yang berasal dari sumber-sumber hukum Islam, khususnya al-Quran dan al-Hadis.