Penerapan Sapta Pesona dalam Pengembangan Destinasi Wisata Pantai Botutonuo Kabupaten Bone Bolango - Talib, Desrika (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penerapan sapta pesona pada pengelolaan destinasi wisata menjadi selusi terhadap destinasi wisata berkelanjutan. Tujuan pengabdian adalah mensosialisasikan terkait penerapan sapta pesona dalam pengembangan destinasi wisata pantai kususnya pada wisata pantai Botutonuo Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan adalah sosialisasi/ceramah kepada peserta yang terdiri dari beberapa stekholder pariwisata, dalam hal ini mahasiswa dan pengelola wisata. Dari hasil observasi ditemukan bahwa beberapa pengelola belum memahami sapta pesona pariwisata yang berdampak pada tidak optimalnya pengelolaan destinasi wisata. Dari kegiatan  ini diharapkan berimplikasi pada kesadaran stekholder pariwisata dalam penerapan sapta pesona dalam Pengembangan Destinasi Wisata.