Entrepreneurship Berbasis Wisata di Desa Patoameme Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo - Sako, Umar (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pada masa saat ini potensi wisata sudah mulai dikembangkan secara masif oleh pemerintah baik ditingkat pusat maupun daerah. Hal ini mengingat bahwa begitu banyaknya potensi alam yang bisa dijadikan sebagai salah satu kegiatan dalam sektor pariwisata. Pelatihan kewirausahaan yang berbasis pada potensi wisata yang ada diharapkan mampu membuka peluang bagi masyarakat dalam memanfaatkan potensi yang dapat meningkatkan nilai ekonomi bagi keluarganya. Sebagai desa yang telah memiliki potensi wisata kelas dunia dengan hadirnya destinasi Pulo Cinta Desa Patoameme seharusnya ikut merasakan berkah atas wisata tersebut. Namun kenyataan yang ada bahwa kehidupan masyarakat yang biasa saja dan seakan tidak mendapatkan berkah atas potensi wisata yang dimilikinya tersebut. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah jenis deskriptif yakni dengan lebih pada penjelasan atas pentingnua kegiatan berwirausaha dengan basis wisata, yang kemudian dilakukan seminar mini, menggali potensi yang dapat dikembangakan dengan memanfaatkan potensi yang sudah ada. Harapan dari kegiatan ini adalah bahwa masyarakat mampu mengoptimalkan potensi wisata yang telah ada dengan mengembangkan kegiatan lain berupa penyediaan perahu sebagai alat penyeberangan ke lokasi wisata Pulo Cinta dan juga tentunya penyediaan akomodasi yang dapat ditawarkan kepada para turis lokal maupun mancanegara serta sebagai pendamping bagi turis mancanegara.