PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DIMEDIASI OLEH BUDAYA ORGANISASI DI UPTD PUSKESMAS BANTARAN KECAMATAN BANTARAN KABUPATEN PROBOLINGGO - Retnaningtyas, Puja Agshari; Hadiati, Sri; Abdul Nasir, M. Jamal (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2022)
The purpose of this study is to test and analyze the influence of democratic leadership style and work discipline towards employee performance Puskesmas Bantaran, Bantaran District, Probolinggo Regency through organizational culture. This research is a quantitative study with approach to excavation research methods. The samples used are numbered 50 patient respondents in June 2022 at uptd puskesmas Bantaran Probolinggo Regency. The analysis used is path analysis (Path Analysis), using SPSS 25 calculations and Sobel Mediation Test.The results showed that democratic leadership style affects organizational culture, work discipline has no effect significant to organizational culture, influential organizational culture significant to employee performance, democratic leadership style is not significant effect on employee performance, work discipline is not significantly affects employee performance.ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan demokrasi dan disiplin kerja  terhadap  kinerja  pegawai Puskesmas Bantaran Kecamatan Bantaran Kabupaten Probolinggo melalui budaya organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan metode penelitian ekspalanasi. Sampel yang digunakan berjumlah 50 orang responden pasien pada bulan Juni 2022 di UPTD Puskesmas Bantaran Kabupaten Probolinggo. Analisis yang digunakan adalah analisis jalur (Path Analysis), dengan menggunakan perhitungan SPSS 25 dan Uji Mediasi Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokrasi berpengaruh terhadap budaya organisasi, disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap budaya organisasi, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, gaya kepemimpinan demokrasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.