Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Pada Remaja sebagai Upaya Pencegahan Perilaku Merokok - Ahmad, Zul Fikar; Prasetya, Ekawaty; Nurdin, St. Surya Indah; Boekoesoe, Lintje; Katili, Rusli A (Mohuyula : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Merokok merupakan salah satu masalah kesehatan yang berdampak bukan hanya pada perokok aktif, namun juga perokok pasif. Merokok juga menyebabkan ketergantungan bagi penggunanya dan salah satu upaya pencegahan rokok adalah dengan peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat melalui penyuluhan dan kampanye anti rokok. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan kampanye dalam rangka menurunkan perilaku merokok di masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan dilaksanakan dalam dua pendekatan, yaitu penyuluhan kelompok pada siswa SMP, dan pemasangan baliho. Kegiatan dilaksanakan di Desa Ilomata, Kecamatan Tibawa, Kabupaten Gorontalo pada mei 2023. Untuk mengukur efektifitas pelaksanaan kegiatan dilakukan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan meningkatkan secara signifikan pengetahuan siswa tentang bahaya merokok dengan nilai p = 0,009. Pemasangan baliho tentang bahaya merokok dilakukan di dua tempat umum di desa. Kegiatan peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat ini diharapkan mampu untuk mencegah perilaku merokok di masyarakat.