MENINGKATKAN PENJUALAN TOKO MUTHIA PLASTIK DENGAN MENGANALISA STRATEGI PENJUALAN DI MASA PANDEMI - Tasya, Agnes; Wahdini, Mega; Azizah, Rahmatul; Candry, Riva Nada; Putra, Ramdani Bayu (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2022)
This research aims to fulfill the PBL (Project Base Learning) assignment of the entrepreneurship course and to find out: 1) Increase sales at Muthia Plastik Shop by Analyzing Sales Strategies. 2) Marketing strategies that must be applied to increase product sales at Muthia Plastik Shop. This study uses descriptive qualitative research methods because it provides a description of the research results in a descriptive manner, accurate images and facts from observations in the field. Which then draws conclusions from the analyzed data. Direct observation at the location. The results of this study show: 1). The marketing strategy of Toko Muthia Plastik uses the 4p marketing mix to increase product sales, namely product strategy, price strategy, distribution or location strategy and promotion strategy. 2). The marketing strategy that must be carried out to increase sales at Toko Muthia Plastik is to maximize the promotion strategy, namely placing banners in front of the store so that they can be seen by potential customers, and advertising through social media such as Instagram to increase sales.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memenuhi tugas PBL (Project Base Learning) mata kuliah kewirausahaan dan untuk mengetahui: 1) Meningkatkan penjualan pada Toko Muthia Plastik dengan Menganalisa Strategi Penjualan. 2) Strategi pemasaran yang harus diterapkan untuk meningkatkan penjualan produk di Toko Muthia Plastik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif karena memberikan uraian pada hasil penelitian secara deskriptif, gambar dan fakta yang akurat dari hasil pengamatan di lapangan. Yang kemudian ditarik kesimpulan dari data yang di analisis tersebut. Observasi langsung di lokasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1). Strategi pemasaran Toko Muthia Plastik menggunakan bauran pemasaran 4p untuk meningkatkan penjualan produk yaitu strategi produk, strategi harga, strategi distribusi atau lokasi dan strategi promosi. 2). Strategi pemasaran yang harus dilakukan untuk meningkatkan penjualan pada Toko Muthia plastik adalah dengan memaksimalkan strategi promosi yaitu memasang spanduk di depan toko agar dapat dilihat oleh calon konsumen, dan memasang iklan melalui media sosial seperti Instagram untuk meningkatkan penjualan.