PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Rusmalinda, Sinta; Sudrajat, Ajeung Syilva Syara Noor Silmi; Kirana, Nensi Krisna (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
The purpose of this research is to know and analyze: (1) Interpersonal Communication (2) Organizational Communication; (3) performance; (4) the influence of Interpersonal Communication and Organizational Communication, both simultaneously and partially on the performance of employees at the Prestige Learning Guidance and Consultation Institute.The research method used in this research is a descriptive survey and an explanatory survey. The unit of analysis in this research is the employees of the Prestige Learning Guidance and Consultation Institute with a population of 30 people. The type of investigation is causality, and the time horizon in this study is cross-sectional. Based on the results of the research and discussion, it was found that Interpersonal Communication is well formed, Organizational Communication is rated quite high, employee performance at the Prestige Learning Guidance and Consultation Institute is rated quite high. Interpersonal communication and organizational communication simultaneously influence employee performance, but partially, interpersonal communication has a more dominant influence than organizational communication.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Komunikasi Interpersonal (2) Komunikasi Organisasi; (3) kinerja; (4) pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Komunikasi Organisasi, baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kinerja pegawai di Lembaga Bimbingan dan Konsultasi Belajar Prestise. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dan survey eksplanatori, unit analisis dalam penelitian ini adalah para pegawai Lembaga Bimbingan dan Konsultasi Belajar Prestise dengan populasi sebanyak 30 orang. Tipe investigasinya adalah causalitas, serta time horizon dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka diperoleh bahwa Komunikasi Interpersonal terbentuk dengan baik, Komunikasi Organisasi ini dinilai cukup tinggi, kinerja pegawai di Lembaga Bimbingan dan Konsultasi Belajar Prestise dinilai cukup tinggi. Komunikasi Interpersonal dan komunikasi organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai, namun secara parsial Komunikasi Interpersonal memiliki pengaruh yang lebih dominan daripada komunikasi organisasi.