DAMPAK MANAJEMEN TALENTA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUMDA TIRTA MANGKALUKU KOTA PALOPO - Ansar, Hasriana; Andini, Andini; Ishak, Sitti Nurul; Amma, Amma; Erwina, Erwina (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
This study aims to determine the impact of Talent Management on employee performance at Perumda Tirta Mangkaluku Palopo City. The data collection technique used is through observation, interviews, and questionnaires. The sample in this study were employees at Perumda Tirta Mangkaluku Palopo City totaling 30 people. To determine the effect of talent management on employee performance, the main data analysis technique is simple linear regression using the IBM SPSS Statistic Vers. 24 statistical application. 24. In addition, it also uses descriptive analysis, validity and reliability tests.  Based on the results of the research conducted, the research results show that talent management has a significant effect on employee performance at Perumda Tirta Mangkaluku Palopo City. The influence given by talent management on the performance of talented employees at Perumda Tirta Mangkaluku Palopo City is 38.9% where the rest is influenced by other factors outside this study. This means that the better the application of talent management at Perumda Tirta Mangkaluku Palopo City, the more employee performance will improve and vice versa, if the application of talent management is lacking, employee performance will decrease.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak Manajemen Talenta terhadap kinerja karyawan pada Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi,wawancara, dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan pada Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo yang berjumlah 30 orang. Untuk mengetahui pengaruh manajemen talenta terhadap kinerja karyawan digunakan teknik analisis data utama yakni regresi linear sederhana menggunakan aplikasi statistik IBM SPSS Statistic Vers. 24. Selain itu juga menggunakan analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas.  Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan diperoleh hasil penelitian bahwa manajemen talenta berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo. Pengaruh yang diberikan oleh manajemen talenta terhadap kinerja karyawan talenta pada Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo yakni sebesar 38.9% dimana sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Artinya semakin baik penerapan manajemen talenta pada Perumda Tirta Mangkaluku Kota Palopo maka akan semakin meningkatkan kinerja karyawan begitu pula sebaliknya, jika penerapan manajemen talenta kurang, maka kinerja karyawan akan menurun.