TINGKAT PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN DAN SOP KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA PT. BALI TANGI - Antara, I Wayan Joni; Suartini, Ni Wayan; Supraptha, I Nyoman Gede (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2023)
This research was carried out at one of the MSMEs in the city of Denpasar with the title "Level of Financial Knowledge, Financial Attitudes, and Financial SOPs on Financial Management Behavior at PT. Bali Tangi”. The type of data used in this research is quantitative data with the data source being primary data. The sample was selected using a saturated sampling method with a total of 20 respondents. This research technique uses multiple linear regression analysis techniques. Partially, this research states that 1) the level of financial knowledge has a positive and significant effect on financial management behavior. 2) Financial attitudes have a positive and significant effect on financial management behavior. 3) Financial SOPs have a positive and significant effect on financial management behavior. 4) The level of financial knowledge, financial attitudes, and financial SOPs simultaneously have a positive and significant effect on financial management behavior.ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan pada salah satu UMKM di kota Denpasar dengan judul “Tingkat Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, dan SOP Keuangan terhadap Prilaku Manajemen Keuangan Pada PT. Bali Tangi ”. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data kuantitatif dengan sumber data yaitu data primer. Sampel dipilih dengan menggunakan metode sampling jenuh yang jumlah responden sebanyak 20 orang. Teknik penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Secara parsial penelitian ini menyatakan bahwa 1) tingkat pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. 2) Sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prilaku manajemen keuangan. 3) SOP keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prilaku manajemen keuangan. 4) Tingkat pengetahuan keuangan, Sikap keuangan, dan SOP Keuangan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan.