PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN ETOS KERJA SPIRITUAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PEKERJAAN UMUM DAN TATA RUANG DI KABUPATEN BULELENG - Darmawan, Kadek; Prastiwi, Ni Luh Putu Eka Yudi (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2022)
The purpose of this study was to analyze the effect of work discipline and spiritual work ethic on employee performance at the Public Works and Spatial Planning Office of Buleleng Regency. Data collection required in this study was carried out by means of observation, questionnaires and documentation. This study used a random sampling technique which obtained 73 respondents consisting of seven fields in the agency. The analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis technique with work discipline and spiritual work ethic as independent variables and employee performance as the dependent variable. After conducting several tests through SPSS 2.5, it was found that the work discipline variable applied contributed positively to employee performance, so that the better the work discipline applied, the employee performance will also increase. The regression coefficient value of spiritual work ethic is 0.836, meaning that if the spiritual work ethic variable increases by 1% assuming the spiritual work ethic variable (X2) and constant (a) are 0 (zero), then employee performance increases by 0.321. This shows that the spiritual work ethic that is carried out contributes positively to the performance of employees of the Public Works and Spatial Planning Office of Buleleng Regency.ABSTRAKTujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Disiplin Kerja dan Etos Kerja Spiritual terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Buleleng. Pengumpulan data yang diperlukan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, kuisioner dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik sampling random yang mana didapatkan responden berjumlah 73 orang yang terdiri dari tujuh bidang di instansi tersebut. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear berganda dengan Disiplin kerja dan etos kerja spiritual sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai sebagai variabel terikat. Setelah dilakukan beberapa uji melalui SPSS 2.5, didapatkan hasil bahwa variabel disiplin kerja yang diterapkan berkontribusi positif bagi kinerja pegawai, sehingga semakin bagus disiplin kerja yang diterapkan maka kinerja pegawai juga akan semakin meningkat. Nilai koefesien regresi etos kerja spiritual adalah 0.836, artinya jika variabel etos kerja spiritual meningkat sebesar 1% dengan asumsi variabel etos kerja spiritual (X2) dan konstanta (a) adalah 0 (nol), maka kinerja pegawai meningkat sebesar 0.321. Hal tersebut menunjukkan bahwa etos kerja spiritual yang dilakukan berkontribusi positif bagi kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Kabupaten Buleleng.